+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

Украина Карпаты и Прикарпатье

Карпаты и Прикарпатье

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Трускавец — жемчужина Украины Трускавец — самобытный и наиболее привлекательный бальнеологический курорт Европы. Население Трускавца — 26,6 тыс. человек. Курорт расположен в живописной долине предгорья Восточных Карпат на высоте 350 м над уровнем моря на расстоянии 100 км отЛьвова. Львовский аэропорт и железная дорога связывают его с самыми большими городами Украины и странами Европы.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КЛИМАТ, ОСОБЕННОСТИ

Город Трускавец — уютная и экологически чистая зона с умеренно-континентальным климатом, большим разнообразием природных богатств, курорт является одной из самых древних здравниц Европы. На территории Трускавца сосредоточены большие запасы минеральных вод с 14-ю природными источниками и залежами "горного воска" — озокерита. Привлекательность курорта обеспечивает лечебная вода "Нафтуся". Ее образование в какой-то степени связано с затвердевшими остатками нефти, а отсюда и такое благозвучное название.

Датой создания здравницы считают 1827 год.

Сегодня курорт способен быть образцом модели рекрополисов, курортополисов и рекреационных зон, местом отрабатывания и распространения новейших технологий в курортной области, внедрения эффективных методов лечения, реабилитации и оздоровления населения, обеспечить рациональное использование рекреационных ресурсов и надлежащий уровень природоохранных мероприятий. Около 170 тысяч чел. отдыхают здесь каждый год со всей Украины и из-за границы в 20 комфортабельных санаториях, 23 пансионатах, детских оздоровительных лагерях. Квалифицированный медицинский персонал, современная диагностическая и лечебная база обеспечивают высокую эффективность лечения.

Биологически активные вещества "Нафтуси" рассматриваются как адаптогены, способные существенно повышать иммунный статус организма. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в "Нафтусе", обеспечивают антиоксидантный, антисклеротический эффект.

Комплекс органических соединений восстанавливает нарушенные функции печени, почек, желчне- и мочевыделительных путей.

"Нафтуся" предупреждает образование и выведение небольших камней из желчного пузыря и почек. "Нафтуся" стимулирует выведение радионуклидов. "Нафтуся" предупреждает образование камней после дробления или оперативного удаления.

Ванны с хлоридно-натриевой (морской), сероводородной, углекислой водами способствуют восстановлению нарушенного состояния сердечно-сосудистой системы, обменных процессов в суставах, позвоночнике, мышцах, что проявляется уменьшением или ликвидацией боли, восстановлением функции пораженного органа.

Теплотерапия в виде аппликаций озокерита, парафина, торфа, глины, сауна и аппаратная физиотерапия усиливают эффект водолечения, обеспечивают достижение в короткие сроки значительных успехов в оздоровлении.

К услугам курортной медицины — ультразвуковые и радиоизотопные методы обследования, эндоскопические приборы с волокнистой оптикой, которые дают возможность осмотреть полостные органы, биохимические и иммуноферментные анализаторы ведущих фирм мира, позволяющие определить активность гормонов, ферментов, маркеры опухолей, содержание электролитов и тому подобное. Применение гамма-спектрометров позволяет выявить в организме радионуклиды. На курорте имеются два отделения для дробления камней в почках и мочевых путях.

С целью значительного улучшения качества и объемов санаторно-курортного оздоровления населения, развития туризма, обеспечения роста инновационной и инвестиционной деятельности, концентрации материальных и финансовых ресурсов, решения проблем сохранения уникальной гидроминеральной базы Карпат и ее эффективного использования в условиях рынка создана специальная экономическая зона рекреационно-туристического типа "Курортополис Трускавец" (Закон Украины "О специальной экономической зоне рекреационно-туристического типа "Курортополис Трускавец" действует с 1 января 2000 года).

ВРЕМЯ

– Местное время соответствует киевскому и отличается от московского на 1 час. Когда в Москве полдень, в Трускавце — 11.00.

ДОКУМЕНТЫ

– Гражданам России, Беларуси и Молдовы разрешен въезд в Украину по Национальным (внутренним) паспортам. Гражданам Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии — по загранпаспортам, но без открытия визы. Гражданам Туркменистана — по загранпаспортам и при наличии визы. Дети до 18 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве (или паспорт), а также нотариально заверенную доверенность от родителей (в том случае, когда они едут без сопровождения родителей, либо с кем-то из родственников).

РЕГИСТРАЦИЯ

– Осуществляется в пунктах пропуска через Госграницу Украины. Иностранцам бесплатно выдается Иммиграционная карта и во время прохождения паспортного контроля в этой карте проставляется соответствующий штамп. Часть иммиграционной карты «Убытие» остается у иностранного гражданина на весь срок регистрации. Карта возвращается пограничникам при выезде из страны в пунктах пропуска Госграницы Украины. Иностранцам, которые пересекают границу по внутренним паспортам, отметка о регистрации проставляется только в иммиграционную карту. Иностранцам, которые пересекают границу по заграничным паспортам, отметка о регистрации проставляется и в паспорт и в иммиграционную карту. Дети с 14 лет также получают иммиграционную карту. При перемещении по территории Украины дополнительная регистрация не нужна. Срок действия регистрации устанавливается для граждан с безвизовым порядком въезда — 90 дней, для граждан с визовым порядком въезда — на срок действия визы, но не более шести месяцев.

ТАМОЖНЯ

– Кроме предметов личного пользования можно ввозить наличную иностранную валюту (сумма, эквивалентная 1000 долларов США, декларируется устно, сумма свыше 1000 долларов США требует обязательного указания в таможенной декларации), личные драгоценности (подлежат обязательному декларированию), спиртные напитки (1 л. водочных изделий, 2 л. вина и 5 л. пива). С территории Украины алкогольные напитки можно вывозить в неограниченном количестве. На вывоз произведений искусства, которые представляют художественную ценность, нужно получить разрешение министерства культуры, иметь чек магазина или художественного салона.

ДЕНЬГИ

– Национальной валютой является гривня. Отношение доллара США к гривне составляет примерно 1:5.3, российского рубля к гривне — 10:1,7 . В крупных городах, как правило, неподалеку от банков, установлены банкоматы. Наличные деньги можно обменять в обменных пунктах, недостатка в которых нет. Обмен денег рекомендуем производить в обменных пунктах в городах, так как в здравницах обменный курс может быть занижен.

ТЕЛЕФОН

- Автоматическая телефонная связь осуществляется по таксофонам, которые принимают карточки и монеты. Таксофоны установлены повсеместно в городах, поселках, здравницах. Телефонные карточки продаются в отделениях связи. Стоимость карточек от 10 грн. Тарифы на переговоры — приемлемые (от 0,2 долл. США). На территории Крыма действуют 3 компании по предоставлению услуг мобильной связи — UMC, Киевстар GSM, DCC. При мобильной связи используются стандарты GSM 900,GSM 1800, NMT-450i.