+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

Республика Беларусь

Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Беларусь имеет общую границу с Польшей, странами Балтии, Россией и Украиной. Территория Республики составляет 207,6 тыс.кв. километров, численность населения — около 10 млн. человек, 70% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси — г. Минске — проживает около одной пятой населения страны. В соответствии с административным делением Республика имеет шесть областей. Государственными языками являются белорусский и русский. Наиболее распространенные языки делового общения — русский, английский, немецкий.

Географическое положение

Государство в Восточной Европе. На востоке граничит с Россией (протяженность границы 959 км), на юге — с Украиной (891 км), на западе — с Польшей (605 км), на северо-западе — с Литвой (502 км) и Латвией (141 км). Общая протяженность границы- 2 969 км. Общая площадь составляет 207,6 тыс.кв.. Территория в основном равнинная, с многочисленными следами древнеледниковой деятельности и системой моренных гряд, являющейся частью Балтийской моренной гряды. Между моренными грядами расположены заболоченные низины. К югу равнинный рельеф местности сменяется Белорусской грядой с высотой до 345 м над уровнем моря. Главные реки — Днепр, Припять, Березина, Западная Двина, Неман, Сож. Страна изобилует озерами, крупнейшие и красивейшие из которых — Нарочь (площадь 80 км, глубина до 25 м), Освейское, Свитязь. Кроме природных озер, имеется множество водохранилищ (Вилейское, Заславское). Беларусь богата запасами калийных и каменных солей, имеются также бурый уголь, нефть, железная руда, торф, строительные материалы.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Преобладание в Беларуси равнин и отсутствие крупных возвышенностей облегчают поступление морских воздушных масс с Атлантики и континентальных — с востока и северо-востока. Первые приносят зимой частые оттепели и снегопады, летом с ними приходит прохладная дождливая погода. Вторые нередко служат причиной усиления зимних морозов и летней жары. Однако благодаря воздействию морских воздушных масс длительная жара и засуха — такое же редкое явление, как и продолжительные устойчивые морозы зимой, частые смены погоды происходят во все времена года. Климат Беларуси довольно однообразен по всей территории, но с севера на юг средняя температура воздуха постепенно повышается. С запада на восток увеличиваются амплитуды средних месячных температур. Если на западе (в Бресте) они составляют 23,2°С, то на востоке, в Гомеле -25,5°С. На территории Беларуси хорошо выражена смена времен года. Зимой самое теплое место — юго-запад: средняя температура января в Бресте -4,4°С. Самая холодная зима в Витебске, где средняя температура января -7,8°С. Летом самые теплые места на юго-востоке, самые прохладные — на севере. Годовое количество осадков колеблется от 500 (юго-восток) до 700 мм (центральные возвышенные районы), максимум осадков в июле (60-90 мм), минимум — в феврале (25-40 мм). Число дней без солнца колеблется здесь в пределах 100-120, часты туманы (50-80 дней в году).

Достопримечательности

На территории Беларуси находятся Березинский, Припятский заповедники, а также часть Беловежской Пущи. Популярными местами отдыха являются красивейшее озеро Нарочь и Браславские озера на севере страны в Витебской области. За время Великой Отечественной войны множество исторических памятников было уничтожено. Сохранились и восстановлены дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, средневековый замок в городе Мир, собор св. Софии в Полоцке. В Минске интересны: кафедральный Петропавловский собор в стиле барокко, костел св. Елены и Симона в псевдоготическом стиле, Троицкое предместье в стиле рококо. В столице действует множество музеев, среди них — Художественный музей, Краеведческий музей, Литературный музей Я. Купалы. Вследствие небольшого количества достопримечательностей в Минске зарубежные туристы посещают этот город довольно редко. Гостям столицы можно порекомендовать в первую очередь ознакомиться с архитектурными памятниками исторического центра и экспозициями музеев Минска. Эти экскурсии дадут наиболее яркое представление об истории и культуре города, национальных традициях белорусского народа. Любители живой природы могут совершить автобусную поездку в Беловежскую Пущу, расположенную к западу от Минска. Беловежская Пуща — один из крупнейших заповедников Европы, в прошлом являвшийся местом царской охоты, а в настоящее время — национальный парк Беларуси. Среди обитателей лесов Беловежской Пущи — редкие, охраняемые государством виды животных, в том числе зубры. Живописную картину представляют собой густые грабовые и дубовые леса, величественные сосновые боры, занимающие территорию заповедника.

Время

Местное время отличается от московского на 1 час. Когда в Москве полдень, на территории Беларуси — 11.00.

Документы

Для граждан России и стран СНГ въезд на территорию страны разрешён по Национальным (внутренним) паспортам. Дети до 18 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве (или паспорт), а также нотариально заверенную доверенность от родителей (в том случае, когда они едут без сопровождения родителей, либо с кем-то из родственников).

Таможня

Физическими лицами может быть ввезена на таможенную территорию Республики Беларусь: иностранная валюта — сумма не ограничена (при ввозе валюта декларируется в установленном порядке); белорусские рубли — в пределах суммы, ранее вывезенной из страны (подтверждается предъявлением декларации формы ТД-4, оформленной ранее при выезде из Республики Беларусь); российские рубли — до 5400 минимальных заработных плат Российской Федерации.

Деньги

Денежная единица — белорусский рубль (BR). Отношение доллара США к белорусскому рублю составляет примерно 1:2140; российского рубля к белорусскому рублю — 1:75. В хождении только бумажные купюры, достоинством от 10 до 100 000 б. р. Обменять деньги на белорусские рубли можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена валюты, которые легко найти в любом городе, а также во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Отделения банков также оказывают услуги по обмену «трэвел-чеков» и обслуживанию кредитных карт. Не рекомендуется менять валюту у частных лиц — во-первых, это нарушение белорусских законов, караемое изъятием денежных сумм, во-вторых, в подобных обстоятельствах нередки случаи мошенничества. В последнее время оплата посредством кредитных карточек получает все большее распространение, особенно в столице и крупных городах, и сейчас во многих магазинах, ресторанах и супермаркетах возможен безналичный расчет. Наличные деньги по кредитным картам вы можете получить в банкоматах. Обмен денег рекомендуем производить в обменных пунктах в городах, так как в здравницах обменный курс может быть занижен.

Телефон

Телефонная связь с большинством городов мира беспроблемна и достаточно недорога. Звоня за границу из гостиницы или квартиры, надо набрать "8", дождаться гудка, а после набрать (без перерыва) «10», код страны, код города и номер абонента. С некоторыми странами автоматическая связь отсутствует, и следует воспользоваться услугами телефонистки: 080 (заказ международных разговоров). Телефонный звонок будет дешевле с переговорного пункта, но там возможны очереди. Наиболее приемлемый способ — телефоны-автоматы. Они бывают двух видов: с аппаратов металлического цвета можно звонить только внутри города, голубые таксофоны предназначены и для международных звонков. Карточки и для первых, и для вторых можно приобрести в отделениях связи и газетных киосках. Стоимость карточек от 2500 белорусских рублей. Тарифы на переговоры — приемлемые (от 0,4 долл. США). На территории Беларуси действуют 3 компании по предоставлению услуг мобильной связи — МТС, БеСТ, VELCOM . При мобильной связи используются стандарты GSM 900, GSM 1800.