+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

ОАЭ

ЯЗЫК

Официальный язык — арабский, широко распространен английский. Во многих отелях персонал говорит по-русски.

ВАЛЮТА

Национальная валюта Объединённых Арабских Эмиратов — дирхам (Dirham). Очень «твёрдая» валюта: курс дирхама к доллару (1 доллар = 3.66 дирхама) практически никогда не меняется. А если и меняется, то на ничтожные доли процента. В обороте присутствуют купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. Помимо этого имеется металлическая монета достоинством в 1 дирхам, встречается двух типоразмеров — побольше и поменьше. Ограничений на вывоз и ввоз валюты нет.

Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах и гостиницах. Проще всего обменивается доллар, фунт стерлингов и денежные знаки других стран Залива. Обмен фальшивых и недействительных купюр уголовно наказуем. Поэтому если какая-либо ассигнация вызывает у Вас сомнение, попросите сначала ее проверить.

Банки работают с воскресенья до четверга с 8.00 до 13.30, в четверг до 12.00. При желании можно найти банки, которые работают с клиентами и в более позднее время: с 8.00 до 16.00 и даже с 16.00 до 18.30.

ВРЕМЯ

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября время в ОАЭ не отличается от московского. В оставшийся период оно опережает московское на один час.

ПОКУПКИ

ОАЭ известны как рай для покупателей: здесь можно найти множество товаров со всего мира по ценам значительно ниже, чем во многих других странах. Золотой рынок в Дубаи заслуженно славится ювелирными изделиями. Торг здесь вполне уместен, хотя цены на золото установлены, и цена на золотое изделие зависит от его веса. На многих рынках скидка при торге может составлять от 15 до 25 процентов от первоначальной стоимости.

ЧАСЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ И МАГАЗИНОВ

Государственные учреждения: с 7.30 до 13.30 с воскресенья до четверга включительно. Пятница и суббота — выходные.

Учреждения частного сектора: работают по-разному, но в целом — с 8.00 до 13.00, затем — сиеста до 15.00 или 16.00 и снова работа до 18.00 или 22.00 или 23.00.

Торговые заведения и рынки: с 9.30 (некоторые бутики открываются не раньше 10 утра) до 13.00 и с 16.00 до 22.00

Торговые центры: с 10.00 до 22.00 без перерыва, в пятницу — с 16.00 до 22.00.

Большинство супермаркетов работает без выходных, некоторые открыты круглосуточно.

По пятницам все магазины закрыты на время полуденной молитвы: с 11.30 до 12.30.

В течение месяца мусульманского поста Рамадан магазины открываются утром как обычно, вечером закрываются на период ифтара (вечернего разговления, примерно с 17:30 до 19:00), а затем продолжают работать до полуночи и позже.

Общественные парки открыты ежедневно с 8.00 до 23.00, у платных прибрежных парков имеются специальные дни, когда они открыты только для посещения женщин и детей.

ТРАНСПОРТ

В Дубаи действуют государственные такси, которые работают по счетчику. Поездка в пределах города или на небольшое расстояние будет стоить от 5 до 20 дирхам, дальние поездки с пересечением Бухты или на окраины эмирата — от 20 до 40 дирхам. Вы можете взять такси возле любого отеля в любое время дня, за исключением отелей 2** и некоторых 3*** в Дубаи, так как они расположены в районе с односторонним движением или на улицах с интенсивным движением. Многие отели, расположенные на берегу залива, предлагают воспользоваться бесплатными автобусами для поездки в центр города.

НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ

Напряжение — 220 Вольт, частота — 50 Гц. Вилка тройная, при использовании приборов с двойной стандартной вилкой необходим адаптер, который можно приобрести за 3 дирхам в ближайшем магазине.

КАК ПОЗВОНИТЬ

Для звонка в Россию из отеля необходимо набрать цифру «9», затем, дождавшись гудка — код России (007), затем код города (для Москвы — 495).

Существует 2 типа телефонов-автоматов, использующих монеты в 50 филсов, 1 и 5 дирхам, а также автоматы, использующие специальные карточки достоинством в 30, 45 и 60 дирхам, которые можно приобрести в магазинах и на автозаправочных станциях. Международный звонок из отеля в Россию обойдется в 4-5 раз дороже, чем по телефону-автомату.

ЧАЕВЫЕ

В ОАЭ цены во многих ресторанах уже включают таксу за обслуживание, но если упоминание об этом отсутствует в меню, при оплате счета нужно прибавить 10%, особенно если Вы остались довольны обслуживанием.

ОДЕЖДА

Так как ОАЭ являются мусульманской страной, одежда должна быть скромной. Пляжная одежда допустима в отелях и на пляжах. В дорогой ресторан мужчинам принято надевать пиджак и галстук, женщинам — платье. Появление в общественном месте в арабской одежде иностранцам запрещено.

РЕЛИГИЯ И ТРАДИЦИИ

Основная часть населения страны — мусульмане (96%). С религией связаны многие традиции и верования жителей ОАЭ, а также правила поведения туристов на территории государства. Нельзя фотографировать мусульманских женщин, мужчин можно фотографировать только после получения их согласия. Не рекомендуется фотографировать правительственные здания, военные сооружения. С местными женщинами необходимо вести себя почтительно, нельзя смеяться над ними, заигрывать и т.п., в противном случае — штраф 60 000 дирхам и депортация. Невежливо предлагать мусульманину спиртные напитки и блюда из свинины.

РАМАДАН

Во время священного месяца Рамадан мусульмане должны воздерживаться в светлое время дня от еды, питья, курения и употребления жвачки. Многие магазины и учреждения открыты лишь несколько часов утром, а после заката работают допоздна. Мы рекомендуем в этот период питаться в ресторанах при отеле, в общественных местах носить скромную одежду, не курить на улице.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

1 января; 6 августа; 2,3, 25, 26 декабря. С 2006 года пятница и суббота являются в ОАЭ выходными днями. Существуют праздники с меняющейся датой: Ид Аль Фидр (через 3-4 дня после Рамадана), Новый Год (по мусульманскому календарю), День Рождения Пророка. Даты религиозных праздников определяются по лунному календарю, продолжительность которого на 11 дней короче, чем солнечный.