+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

Мальдивы

Виза

Для граждан Российской Федерации виза бесплатно проставляется в паспорт и действует в течение 30 дней. Срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев со дня въезда в страну. В паспорте должна стоять подпись владельца.

Таможенный контроль

Из России можно вывозить без заполнения таможенной декларации до 3000$ на человека. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий.

На Мальдивских островах действует строгий запрет на ввоз любых алкогольных напитков, наркотиков, огнестрельного оружия, порнографических материалов, антиисламской литературы, свинины, профессиональной видеоаппаратуры (ввоз возможен только по специальному разрешению), оборудования для подводной охоты, и животных. Спиртное по прилету сдается в бесплатную камеру хранения. Выданная квитанция сохраняется до вылета, после регистрации на рейс все изъятое можно получить назад.

Встреча на Мальдивах

По прилету необходимо заполнить иммиграционную карточку (часть карточки с информацией о вылете сохраняется для на обратного рейса). После самостоятельного прохождения паспортного контроля, получения багажа и прохождения таможенного контроля вас встречают представители компании. По предъявлению своего ваучера, вы получаете информационный конверт, затем проходите к стойке своего отеля и регистрируетесь на трансфер (гидросамолет или лодка). Все трансферы от аэропорта до отеля организуются непосредственно самим отелем.

Климат

Климат тропический, жаркий и влажный. Средняя температура 29-32 С.

Существует 2 муссонных периода: северо-восточный муссон продолжается с декабря по март (в это время выпадает наименьшее количество осадков) и более влажный юго-западный муссон — с апреля по октябрь. В это время, особенно в июне-июле, дожди наиболее вероятны и более продолжительны. Купаться и загорать на Мальдивах можно круглый год.

Для дайверов «не сезоном» является май-июнь, так как в это время в воде не очень хорошая видимость из-за размножения планктона.

Деньги

Денежная единица Мальдив — мальдивская руфия (Rf). В одной руфии 100 лари. 1 USD = 12,75 Rf, 1 Euro = 17 Rf.

Доллары принимаются повсеместно, нет необходимости менять их на руфии, поскольку даже в сувенирных магазинчиках на местных островах покупки можно оплатить долларами. Евро принимаются только на курортах, а также в некоторых сувенирных лавках. Курс обмена везде практически одинаковый, немного более выгодный в Мале, чем в отелях.

Транспорт

Постоянного транспортного сообщения между островами нет. Все трансферы до Мале и аэропорта организуют сами отели. Для перелетов на дальние острова можно воспользоваться гидросамолетами или рейсовыми самолетами (аэропорты находятся на островах Ган (международный аэропорт), Xаннимаду, Кадду и Каадедду). На более короткие дистанции используются катера и местные лодки-дони («dhoni»).

Население

Мальдивы — смешанная раса (основные этнические типы — индийцы, сингалы, арабы, восточно-африканские народности и малайзийцы). Треть населения проживает в столице г. Мале.

Язык

Официальный язык — мальдивский (дивехи). Он возник около 1500 лет назад, относится к индоарийским языкам, обладает собственной письменностью под названием тана, читающейся справа налево.

Религия — ислам (суннизм, незначительное количество населения исповедует шиизм).

В 1153 г. н. э. король Каламинья, правивший в то время на Мальдивах, принял ислам, который и по сей день остается единственной религией страны (для получения гражданства Мальдивской республики необходимо быть мусульманином).

Время

Время опережает московское на 1 час в летний период, на 2 часа — в зимний.

Сувениры

Сувенирную продукцию можно приобрести в специальных магазинчиках на курортах, сувенирных лавочках в рыбацких деревнях и Мале (улица Чандани Магу). Как правило, это вырезанные из кокосовой древесины скульптурки, красивая деревянная посуда, шкатулки и предметы обихода, расписные сувенирные тарелки, красочные фигурки рыб, картины местных художников, украшения из кораллов. Вывоз из страны черных кораллов, изделий из черепахового панциря запрещен.