+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

Италия

Денежная единица Италии — Евро, в настоящее время принимается к оплате на всей территории. В крупных торговых центрах, гостиницах и ресторанах к оплате также принимаются кредитные карты крупнейших международных платежных систем.

Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, туристических агентствах и гостиницах.

Банки, как правило, обслуживают клиентов с 09.00 до 14.00 (понедельник-пятница). В субботу работают не все банки, и в этот день они принимают клиентов только с 09.00 до 12.30.

ЧАСОВОЙ ПОЯС. ВРЕМЯ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ И МАГАЗИНОВ

В Италии — Европейское время, то есть на 2 часа меньше, чем в Москве.

Предприятия и учреждения: 09.00-13.00 и 15.00-20.00 (понедельник-пятница);

Магазины: 09.00-13.00 и 15.00-20.00 (понедельник-суббота). Летом в туристических зонах магазины работают до 22.00, иногда до 23.00, без выходных дней.

Аптеки: как правило, работают с 09.30-14.00 и 15.00-20.00. Вне этого расписания население обслуживают дежурные аптеки.

Ресторан: время их работы варьируется в зависимости от места расположения и специфики заведения, но они обязательно открыты в обеденное время (13.30-15.30) и во время ужина (20.30-23.00).

Такие заведения, как бар, кондитерская, кафе-мороженое, чайная и подобные им заведения работают большую часть дня, а в зонах отдыха в период туристического сезона (июнь-начало сентября) они работают даже ночью (до 02-04 часов).

Музеи: обычно с 09.00-13.00 и с 15.00-19.00. Выходной день — как правило, понедельник или вторник, но некоторые музеи закрыты и в воскресенье.

НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ

Чаще всего напряжение в сети — 220 Вольт, но в некоторых селениях и деревнях может быть 125 или 110 Вольт.

ТЕЛЕФОН

Целесообразно пользоваться кабинами телефонных автоматов служб «VODAFONE» или «TIM», а также телефонами в барах или ресторанах, поскольку это значительно дешевле, чем звонить непосредственно из гостиницы. Для оплаты телефонных разговоров используются монеты. Например, чтобы позвонить в Москву, необходимо минимум 3,5 Евро.

Чтобы позвонить из Италии в Россию надо набрать 007 + код города (Москва — 495) + номер абонента.

ЧАЕВЫЕ

В Италии принято давать чаевые, если Вас устраивает обслуживание, но их сумма не превышает 5-10 % от суммы счета.

Посыльным и горничным в гостинице, а также контролерам в кинотеатрах не стоит давать более 1 Евро. Если Вы чем-либо недовольны, или просто не хотите, Вы не обязаны давать чаевые.

ОДЕЖДА

В Италии не существует специальных правил по этому поводу, но считается неэтичным посещение храмов и соборов в одежде с открытыми плечами, коротких юбках, посещение в пляжной одежде музеев и ресторанов. Следует формировать свой гардероб исходя из климатических условий того региона, куда Вы направляетесь, и , естественно, с учетом Ваших привычек. Весной и осенью днем можно использовать летнюю одежду, но на вечер целесообразно иметь с собой шерстяной свитер, пиджак и зонтик.

ПЛЯЖИ

Пляжи могут быть муниципальными (принадлежащими городу) и частными. Частные пляжи принадлежат либо отелям, либо барам и ресторанам на побережье. Стоимость лежака и зонтика на городских пляжах отеля составляет от 1,5 — 5 Евро на человека в зависимости от курорта. Для того чтобы воспользоваться пляжем, принадлежащим барам или ресторанам, необходимо сделать заказ (например, напитки) — в этом случае за лежак и зонтик плата не берется.

Обратите внимание, что во многих отелях с собственными пляжами матрас, тем не менее, оплачивается отдельно и стоит около 5 Евро в сутки.

В ГОСТИНИЦЕ

Не позволяйте лицам, не являющимся сотрудниками отеля, принимать на себя заботу о Вашем багаже.

ХРАНИТЕ ДОКУМЕНТЫ, ДЕНЬГИ И ЦЕННОСТИ (в т.ч. ПАСПОРТА, КСЕРОКОПИЮ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ ЗАГРАНПАСПОРТА И АВИАБИЛЕТЫ) В СЕЙФЕ ГОСТИНИЦЫ. Обязательно закажите себе сейф в службе размещения (reception). Стоимость этой услуги — от 1,5 до 5 Евро в день плюс залог за ключ около 30 Евро. Залог обязательно возвращается Вам после сдачи ключа при отъезде.

Если Вы ведете телефонные переговоры из номера отеля, соответствующие счета оплачиваются в день отъезда в службе размещения отеля (reception).

Если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период Вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля (reception).

Расчетный час в отелях — 12 часов дня, поэтому в день отъезда к этому времени следует освободить номера и произвести расчеты за приобретенные дополнительные услуги (мини-бар, телефон и т.п.) в службе размещения.

Не допускается приносить в ресторан гостиницы Ваши собственные напитки.

Нельзя выносить за пределы ресторана отеля продукты, взятые со шведского стола (буфета) без отдельной оплаты. ВСЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ, ВЫНОСИМЫЕ СО ШВЕДСКОГО СТОЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСТОРАНА ОТЕЛЯ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ.

Кстати, совсем не обязательно выпивать за один вечер приобретенную Вами в ресторане гостиницы бутылку вина или иного напитка — можно попросить официанта зарезервировать для Вас эту емкость и спокойно пользоваться ее содержимым по Вашему усмотрению в течение приемлемого для Вас периода времени.

В Италии существует закон о запрете курения в ресторанах и общественных местах — за нарушение этого правила Вам придется заплатить штраф (до 2000 евро).

Центральный кондиционер обычно работает по расписанию только в определенные часы, хотя в некоторых отелях он может работать и круглосуточно. Расписание работы кондиционера составляет администрация отеля в зависимости от погодных условий. При открытых окнах и дверях кондиционер в большинстве отелей автоматически отключается.

В большинстве итальянских отелей не разрешается пользоваться открытыми бассейнами после 18.00 или 19.00 часов до утра. В это время вода в бассейне проходит специальную очистку, а вокруг бассейна может происходить ужин. Хотя есть и исключения из правил, но их довольно мало.

Не разрешается выносить с собой на пляж белые банные полотенца. Пожалуйста, возьмите с собой из дома полотенце, если в отеле не предоставляется услуга пользования специальными пляжными полотенцами.

Форма оплаты за услуги во всех отелях разная. В одних отелях туристу в день прибытия выдают карту, данные которой о произведенных Вами расходах вносятся в компьютер. В других отелях существует система чеков (после каждой оказанной услуги Вы подписываете чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. В отеле может существовать и форма оплаты наличными.

НА ЭКСКУРСИЯХ

Перед каждой экскурсией проверяйте наличие билетов именно на эту поездку.

Не берите с собой наличных денег больше, чем Вам необходимо на один день.

Не опаздывайте на посадку в автобус в начале и во время экскурсии.

В ходе экскурсии в период остановок приходите вовремя к назначенному гидом месту.

Не оставляйте в экскурсионном автобусе деньги и ценные вещи — водитель не несет за них ответственности.

По окончании экскурсии не забывайте взять свои вещи из автобуса.

НА УЛИЦЕ

Личные документы носить с собой не следует — их вполне заменит карточка отеля.

Не сообщайте посторонним лицам номер Вашей комнаты в гостинице и ее название.

В случае кражи или потери дорожных чеков либо кредитных карточек немедленно их аннулируйте. Для этого Вам надо позвонить в свой банк.

На улице старайтесь избегать уличных демонстраций и других больших скоплений людей. Толпа — излюбленное место карманных воров, которые, к сожалению, есть и в Италии.

При поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд. Не давайте посторонним лицам возможности запомнить место, где Вы храните деньги и ценности.

Без особой необходимости не берите с собой крупные денежные суммы. Старайтесь не носить деньги в ручных сумочках. Если Вы привыкли к сумке на длинном ремне — либо обязательно крепко придерживайте ее во время ходьбы, либо носите ее, надев «через плечо», таким образом, чтобы сумка находилась с правой стороны.

Не носите ювелирные украшения во время прогулок по улице.

Если Вы отправляетесь на экскурсию группой, попросите водителя не отлучаться от автобуса на стоянках.

Фотоаппараты и видеокамеры носите только на ремешке через плечо.

Отказывайтесь от всех предложений цветов и других предметов, поскольку такие действия направлены на то, чтобы отвлечь Ваше внимание и облегчить работу вора. Избегайте уличных игроков в карты или кости.

Когда Вы отправляетесь на прогулку семьей или в группе, заранее договоритесь, где Вы встречаетесь на тот случай, если кто-то из Вас потеряется.

Будьте начеку, когда кто-либо пытается привлечь Ваше внимание каким-либо способом — возможно, это всего лишь прикрытие для того, чтобы попытаться очистить Ваши карманы.

Не покупайте ювелирные украшения и бытовую технику на улице.