+7(4722) 58-39-08, 58-39-26, +7 904 093 9797

Прогноз погоды

Курс валют ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ

Испания

ВАЛЮТА

В настоящее время денежная единица Испании - Евро ("эуро" - на испанском языке), принимается к оплате на всей территории страны. В крупных торговых центрах, гостиницах и ресторанах к оплате также принимаются кредитные карты крупнейших международных платежных систем.

Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, туристических агентствах и гостиницах. Банки, как правило, обслуживают клиентов с 09.00 до 14.00 (понедельник-пятница). В субботу работают не все банки, и в этот день они принимают клиентов только с 09.00 до 12.30.

ЧАСОВОЙ ПОЯС. ВРЕМЯ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ И МАГАЗИНОВ

В Испании - европейское время, то есть на 2 часа меньше, чем в Москве. (На Канарских островах разница составляет 3 часа).

Предприятия и учреждения работают с 09.00-13.00 и с 16.00-20.00 (понедельник-пятница); магазины - с 09.00-13.00 и с16.00-20.00 (понедельник-суббота).

Летом в туристических зонах магазины работают до 22.00 (иногда до 23.00) без выходных дней.

Аптеки, как правило, работают с 09.30-14.00 и с 16.30-20.00. Вне этого расписания население обслуживают дежурные аптеки.

Время работы ресторанов (restaurante) варьируется в зависимости от места расположения и специфики заведения, но они обязательно открыты в обеденное время (с 13.30-15.30) и во время ужина (с 20.30-23.00).

Такие заведения, как бары (bar), кондитерские (пастелериа/pasteleria), кафе-мороженое (эладериа/heladeria), чайные (салон де тэ/salon de te) и подобные им заведения работают большую часть дня, а в зонах отдыха в период пика туристического сезона (июнь-начало сентября) они работают даже ночью (до 02-04 часов).

Музеи обычно открыты с 09.00-13.00 и с 16.00-19.00. Выходной день, как правило, понедельник или вторник, но некоторые музеи закрыты и в воскресенье.

НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ

Чаще всего напряжение в сети - 220 Вольт, но в некоторых селениях и деревнях может быть 125 или 110 Вольт.

 

ТЕЛЕФОН

Целесообразно пользоваться телефонными автоматами в кабинах службы TELEFONICA, а также телефонами в барах или ресторанах, поскольку это значительно дешевле, чем звонить непосредственно из гостиницы. Для оплаты телефонных разговоров используются монеты. Например, чтобы позвонить в Москву, необходимо минимум 3,5 евро.

Чтобы позвонить из Испании в любую точку мира, предварительно надо набрать «07» (международный выход), далее для звонка (например) в Россию, набирается «7» (код страны) + код города (Москва – «495») + номер абонента.

ЧАЕВЫЕ

В Испании принято давать чаевые, если Вас устраивает обслуживание, но их сумма не должна превышать 10% от суммы счета.

Посыльным и горничным в гостинице, а также контролерам в кинотеатрах не стоит давать более 1 евро. Если Вы чем-либо недовольны, или просто не хотите, Вы не обязаны давать чаевые.

ОДЕЖДА

В Испании не существует специальных правил по этому поводу, хотя не совсем этичным считается посещение в явно пляжной одежде храмов и музеев, ресторанов. Следует формировать свой гардероб исходя из климатических условий того региона, куда Вы направляетесь, и естественно с учетом Ваших привычек. Даже в летние месяцы в период пребывания на континенте и на Балеарских островах не помешает легкий свитер, пиджак, кардиган, или куртка-ветровка. Весной и осенью днем можно использовать летнюю одежду, но на вечер целесообразно иметь с собой шерстяной свитер, пиджак и зонтик.

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В АЭРОПОРТ

убедительно просим Вас проверить наличие следующих документов:

  • заграничных паспортов у всех участников путешествия;
  • авиабилетов (туда и обратно);
  • туристических путевок (ваучеров);
  • страхового полиса;
  • водительских прав (если планируете брать автомобиль напрокат);
  • оригинал доверенности от обоих родителей (для детей, выезжающих без родителей) или оригинал доверенности от второго родителя (для детей, выезжающих с одним из родителей).

Практика показывает, что отсутствие у Вас достаточного количества наличных денежных средств (не менее 50 Euro на человека в сутки) может явиться основанием для депортации.

Рекомендуем Вам сделать ксерокопию авиабилета и паспорта и хранить их отдельно от документов.

ВЫЛЕТ И ПРИЛЕТ

Ваш тур начинается в аэропорту за три часа до указанного в Вашем авиабилете времени вылета.

Внимание! «Натали Турс» настоятельно рекомендует Вам не опаздывать в аэропорт к назначенному часу, руководствуясь принципом: «Лучше лишний час провести в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE», чем остаться без уже оплаченного отпуска».

Полученные Вами авиабилеты не могут быть переписаны и не подлежат возврату в кассу.

 

Для посадки на рейс:

Вам необходимо зарегистрироваться на Ваш рейс у стойки регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указывается на центральном табло – напротив номера Вашего рейса. Все вопросы по поводу номера Вашего места на борту самолета решаются только во время регистрации на рейс. Если Вы хотите иметь возможность выбора места, следует пройти регистрацию пораньше.

Вам необходимо пройти таможенный контроль.

Если у Вас отсутствуют предметы и/или ценности, подлежащие обязательному таможенному контролю, то Вы можете не заполнять таможенную декларацию и пройти по «Зеленому коридору» на регистрацию. В противном случае Вам необходимо заполнить таможенную декларацию, бланки которой находятся перед линией таможни на столиках или на специальных стойках. Помните, что наличные деньги в сумме от 3000 до 10000 долларов США (или эквивалент в других валютах, включая российские рубли) подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ таможенному декларированию. Справка из банка о приобретении валюты не требуется. Таможенный контроль производиться в том же крыле, где осуществляется регистрация на рейс. ХРАНИТЕ ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ до обратного прибытия в Россию.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз в Испанию предметов для личного пользования неограничен. При необходимости на таможне можно получить документы, удостоверяющие тот факт, что предмет был легально ввезен в Испанию.

Ограничен беспошлинный ввоз следующих товаров (на одно лицо): крепкие напитки (свыше 22 %) - 1 литр; ликеры и настойки (22 % и ниже) - 2 литра; легкие вина (9-11 %) - 3 литра; сигареты - 200 штук; сигары - 50 штук; табак - 250 гр.; кофе - 500 гр.; чай - 100 гр.; духи и одеколон - 50 гр., или 1/4 литра. Следует отметить, что беспошлинный ввоз алкоголя и табака разрешен только лицам не моложе 17 лет, а кофе - лицам не моложе 15 лет.

Далее Вам следует пройти пограничный контроль.

Посадка на борт самолета производится после выполнения всех вышеуказанных процедур через выход, номер которого указан в посадочном талоне, полученном Вами при регистрации на рейс.

Внимание! Авиакомпания вправе отказать в посадке пассажиру, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения!

По прилету в Испанию Вы должны самостоятельно пройти паспортный контроль и зону таможни. На паспортном контроле Вам необходимо предъявить ваш загранпаспорт с Шенгенской визой. Таможенный контроль в Испании осуществляется иначе, чем в России: после прохождения паспортного контроля Вы окажетесь в так называемой "таможенной зоне", где может быть произведен выборочный досмотр.

В зале прилета Вас встретит сопровождающий сотрудник принимающей фирмы с табличкой «NATALIE TOURS». После того, как Вы отметитесь в списке у гида, и соберется вся группа, можете пройти к ожидающему Вас автобусу. Во время переезда из аэропорта в отель гид предоставит необходимую информацию, а также обязательно сообщит время и место первого визита, на котором Вы получите информацию относительно порядка пребывания в Испании.

Внимание! При возникновении любой проблемы, связанной с Вашим пребыванием (трансфер, размещение в гостинице, недостатки обслуживания в отеле, экскурсионное обслуживание и т.п.), просим Вас НЕМЕДЛЕННО связаться с представителем ПРИНИМАЮЩЕЙ ФИРМЫ или компании "NATALIE TOURS" по телефонам, указанным в Вашем ваучере.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СТРАХОВЫМ УСЛУГАМ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 

ОСАО «Ингосстрах» осуществляет медицинское страхование наших туристов на период отдыха на территории Испании, а также во время экскурсионных поездок по территории других стран, входящих в экскурсионный тур или круиз. Страховой полис и правила страхования находятся в конверте, выданном Вам Вашим агентом. Просим Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО взять страховой полис в туристическую поездку и ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с правилами страхования.

При возникновении ситуации, требующей неотложного медицинского вмешательства, "Ингосстрах" организует для Вас квалифицированную медицинскую помощь по месту Вашего пребывания и обеспечит ее оплату без Вашего участия (страховое покрытие - до 30 000 евро). Для организации эффективной помощи Вам надлежит ОБЯЗАТЕЛЬНО связаться с Сервисными центрами ОСАО "Ингосстрах" (русскоговорящие операторы работают круглосуточно).

Телефоны Сервисных центров ОСАО "Ингосстрах":

в ИСПАНИИ (Мадрид) 900 502 740 (бесплатный);

в АНДОРРЕ 34 91 387 46 17 (бесплатный).

Сообщите диспетчеру: Ваши Ф.И.О.; номер полиса, период и территорию его действия; Ваше местонахождение (гостиница, медицинское учреждение), Ваш контактный телефон или телефакс; Ф.И.О. лечащего врача; причину Вашего обращения.

Просим иметь в виду, что в условия медицинской страховки входит так называемая "франшиза" - необходимость уплатить при первом обращении к врачу (первой покупке лекарств) 35 Euro (эта сумма не возмещается). Все расходы свыше указанной суммы покрываются страховой компанией.

Внимание: возмещение НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, если страховой случай произошел в связи с:

  • алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением Застрахованного лица;
  • занятием Застрахованного любыми видами спорта, связанными с тренировками и участием в соревнованиях спортсменов;
  • стихийными бедствиями и их последствиями, эпидемиями, карантином, метеоусловиями;
  • умышленными действиями Застрахованного и/или заинтересованных третьих лиц, направленными на наступление страхового случая;
  • совершением Застрахованным противоправного деяния, находящегося в прямой причинно-следственной связи с наступлением страхового случая;
  • другими причинами, перечисленными в правилах страхования медицинских расходов при выезде за границу.

Страховая компания не возмещает расходов, если застрахованному лицу была оказана медицинская помощь без участия страховщика.

При заболевании или несчастном случае компания «Натали Турс» рекомендует Вам прежде всего связаться с Сервисным центром, а затем обратиться к врачу или лечебное учреждение (за исключением экстраординарных случаев: инфаркт, потеря сознания и др.).

Полис не распространяется на страхование багажа и личного имущества (драгоценностей, включая украшения на одежде, произведений искусства, документов, денег и т.п.), при необходимости Вы можете оформить их страхование за дополнительную плату.